Stürmisch, emotional, packend!
Bisher war Miriam Georg für mich ein unbeschriebenes Blatt auf meiner Leseliste. Mit „Sturmland“ habe ich nun zum ersten Mal einen Roman von ihr in den Händen gehalten – und was soll ich sagen? Ich bin absolut begeistert und habe eine neue Lieblingsautorin für historische Romane entdeckt!
Die Geschichte führt uns zurück ins Hamburg und auf die Nordseeinsel Norderney des Jahres 1860. Im Mittelpunkt steht Cora, eine Reedertochter, die vor den starren gesellschaftlichen Zwängen ihrer Familie flieht. Unter falschem Namen nimmt sie eine Stelle als Hauslehrerin an. Dort trifft sie auf den wortkargen, vom Leben gezeichneten Tagelöhner Onnen. Beide tragen eine dunkle Vergangenheit mit sich herum, die sie am liebsten vergessen würden. Als das Schicksal ihre Wege kreuzt, entwickelt sich eine hochemotionale Dynamik.
Miriam Georg schreibt unglaublich bildhaft, packend und atmosphärisch. Schon nach wenigen Seiten hatte ich das Gefühl, die salzige Nordseeluft zu riechen und den stürmischen Wind auf Norderney im Gesicht zu spüren. Das raue Inselleben im 19. Jahrhundert wird so authentisch und lebendig dargestellt, dass man komplett in dieser vergangenen Welt versinkt.
Besonders fasziniert hat mich die Tiefe der Charaktere. Cora ist keine typische, blasse Heldin, sondern eine starke Frau, die für ihre Selbstbestimmung kämpft. Auch Onnen hat mich mit seiner rauen, aber zutiefst ehrlichen Art sofort abgeholt. Die Liebesgeschichte zwischen den beiden entwickelt sich angenehm unaufgeregt und fügt sich perfekt in die spannende, historische Kulisse ein. Der Spannungsbogen zieht sich straff durch das gesamte Buch, sodass die über 600 Seiten wie im Flug vergingen.
Zum Schluss lässt uns die Autorin mit einem fiesen Cliffhanger zurück, der mich jetzt schon ungeduldig auf die Fortsetzung „Salzwind“ warten lässt!
Fazit:Für mich war „Sturmland“ der perfekte Einstieg in die Bücherwelt von Miriam Georg. Ein großartiger, emotionaler und stimmungsvoller Auftakt, der Lust auf mehr macht. Wer historische Sagas mit starken Protagonisten und einer packenden Kulisse sucht, muss dieses Buch einfach lesen. Ich werde mir nun definitiv auch ihre älteren Romane genauer anschauen!