tiefgründig und atmosphärisch
Dieser historische Roman von Miriam Georg entführt Leserinnen und Leser nach Norderney und Borkum. Es entsteht eine Verbindung zwischen persönlichen Schicksalen und gesellschaftlichen Entwicklungen. Im Mittelpunkt steht Cora, die von ihren inneren Dämonen aus Hamburg flieht. Sie nimmt eine Anstellung zur Unterstützung eines Vaters und seiner kranken Tochter an. Diese fahren nach Norderney, bekannt als altes Heilbad.
Die atmosphärische Darstellung von Norderney und Borkum ist hier sehr gelungen, geprägt durch den Zeitgeist, das misstrauische Beäugen von Fremden und nicht dem Stand entsprechenden Menschen. Die Unterschiede zu Hamburg werden schnell deutlich.
Die Figuren aus dem Roman sind die größte Stärke. Sie werden vielschichtig und detailliert ausgearbeitet. Man kann der Entwicklung der Charaktere zusehen und bindet sich schnell an diese. Am meisten überzeugend ist die Protagonistin Cora, welche immer aus der vorgeschriebenen Etikette ausbricht und ihren eigenen Weg geht.
Im Buch wird auch auf andere wichtige Punkte wie der Seenotrettung, die damaligen Grenzen der Medizin sowie der Konflikt zur Heilmedizin eingegangen.
Das Buch erzählt von Neuanfängen und gesellschaftlichem Wandel, dem Streben nach Wissen und ein bestreben des besseren Standes von Frauen.
Miriam Georg hat wieder bewiesen, dass Sie sich sehr mit den Charakteren auseinander setzt und weiß wie diese bestmöglich in Verbindung gebracht werden.
Planst du einen Urlaub an der ostfriesischen Küste? Dann nimm dieses Buch mit. Hast du Lust auf historische Romane mit starken Charakteren, dann lies es. Ich konnte es nicht zur Seite legen.