Berührend und bestürzend.

nitko Avatar

Das Buch "Suche liebevollen Menschen" hat mich zutiefst berührt und nachhaltig beschäftigt. Der Autor verfolgt die Lebenswege seines Vaters und 7 anderer Kinder, die nach dem "Anschluss" Österreichs über Zeitungsannoncen nach Großbrittanien gelangen, wo sie von Familien aufgenommen oder angestellt werden. Ihre Geschichten werden emotional erzählt und man folgt ihrem Lebensweg weiter in die USA oder auch nach Shanghai bspw.. Man bekommt einen kleinen Einblick in die schreckliche Lebensrealität kleiner Kinder, die von ihren Eltern getrennt werden und allein in ein unbekanntes Land kommen. Dabei haben sie unterschiedlich viel Glück bei den Familie, die sie aufnehmen. Von liebevollen Familien, die gerne jüdische Kinder aufnehmen und als ihre eigenen Kinder behandeln bis zu Familien, die so an billige Haushaltshilfen kommen.

Das Buch ist gut recherchiert, schiebt immer wieder auch historische Einordnungen dazwischen. Besonders spannend fand ich die Geschichte des jüdischen Lebens in Wien. Es dauert ein wenig zu lesen, da es vollgepackt mit Informationen und historischen Einordnungen ist. Dennoch liest es sich gut, die emotionalen Geschichten packen die Aufmerksamkeit. Ich würde es jedem empfehlen, da es einen Teil unserer Geschichte beleuchtet, der sonst nicht so viel Aufmerksamkeit bekommt.