entwurzelt
Immer wenn ich denke, dass alle Facetten des zweiten Weltkriegs in Film und Literatur gesehen zu haben und dass sich der Stoff nunmehr erschöpft hat, taucht ein völlig neuer Aspekt auf. Genauso ist es in "suche liebevollen Menschen". Was klingt wie eine Partnersuchannonce, war ein verzweifelter Akt von jüdischen Eltern, ihre Kinder in England in Familien unterzubringen, um so wenigstens den Nachwuchs in Sicherheit zu wissen, während zu Hause "die Stellung gehalten" wird. Für viele Eltern war es ein großer Trost die Kinder ins Ausland vermittelt zu wissen, wenn auch es oft für das eigene Wohl keine Chance mehr auf eine Flucht gab.
Die Kinder wuchsen nun völlig entwurzelt auf und hatten mal mehr, mal weniger Glück mit ihren neuen Heimen. Ständig zwischen Hoffnung, Verzweiflung und teilweise bis heute auch Ungewissheit über den Verbleib von Familienmitgliedern.
Diese Buch erzählt die Geschichten einiger dieser Kinder, die ähnlicher nicht hätten ins Leben starten können, die in die Welt hinaus geschickt wurden und sich unterschiedlichst entwickelt haben. Spannend und aufrüttelnd.
Abschließend noch ein Zitat was mich besonders bewegt hat:
Die beiden jüdischen Friedhöfe befinden sich an den beiden Enden dieser weitläufigen Nekropole und sind auffallend ungepflegt
, was kaum wundernimmt angesichts des krassen Missverhältnisses zwischen lebenden und toten Juden."
Abschließend noch ein Zitat was mich besonders bewegt hat: