Das Land der Morgenstille in ansprechenden Illustrationen - für Leser:innen ab 10 Jahre
Das Äußere
“Südkorea“ kommt als robustes, fadengeheftetes Hardcover mit Kapitelbändchen an Ober- und Unterseite des Buchblocks. Das Einbandmaterial der Buchdecke wirkt durch seine leinwandartige Strukturierung hochwertig. Auch Coverabbildung und Illustrationen wirken durch vorherrschende Blaugrüntöne mit wenigen roten Elementen hochwertig; farbenfroh, aber nicht schrill.
Inhalt
Gegliedert ist das Buch in über 40 Kapitel im Umfang einer Doppelseite, das Thema Essen umfasst mehrere Kapitel. Beim Bild-Text-Verhältnis dominieren die Illustrationen, die meist mehr als die Hälfte der beiden Doppelseiten einnehmen. Die Schrift ist sehr klein geraten; farbige Schrift auf farbigem Untergrund wirkt nicht in allen Farbtönen Lesefreundlich.
Die Themenauswahl empfinde ich als vielseitig. Durch K-Pop, K-Drama, K-Kosmetik und Manhwa (koreanische Mangas zum Senkrecht-Scrollen auf dem Smartphone), ist das Land in aller Munde. Wir lesen über die Geschichte des geteilten Landes, über die Schrift, Taekwondo, Märchen und Mythen, asiatische Tierkreiszeichen, Religion, Schamanismus, Reiseziele, Sehenswürdigkeiten und das Verhältnis der Südkoreaner zur Natur. Wer sich als Besucher schon einmal über das Verhältnis von modernem Industriestaat zu seinen konservativ wirkenden Traditionen gewundert hat, findet in aller Kürze Erklärungen dazu im Respekt gegenüber Älteren und dem Konfuzianismus. Bilder aus dem Freizeit-Bereich von Familien, Erwachsenen und älteren Schülern dominieren in den Abbildungen; Arbeitswelt und Technik spielen kaum eine Rolle.
Altersempfehlung
Das ansprechend illustrierte Buch wendet sich an Leser ab 10 Jahren. Die Sprache ist der Zielgruppe angemessen, fremde Begriffe werden im Text erklärt. Gespräche mit jüngeren Kindern über die Arbeitswelt, die Familien mit privaten und beruflichen Kontakten nach Südkorea auch interessiert, erfordern hier etwas Improvisationstalent.
Inhalt
Altersempfehlung