Sonnenseite eines Landes
Südkorea zählt heute zu den wohlhabendsten Ländern der Welt und erfreut sich international wachsender Beliebtheit – vor allem durch K-Pop und K-Dramen. Doch das Land hat weit mehr zu bieten als seine popkulturellen Exporte. In diesem Buch werden kompakt und leicht verständlich verschiedene Aspekte der „Sonnenseite“ Koreas vorgestellt. Leserinnen und Leser erhalten einen ersten Einblick in Kultur, Alltag und Besonderheiten des Landes, begleitet von modernen, stimmungsvollen Illustrationen, die das Gelesene visuell unterstreichen.
Das Buch ist insgesamt informativ und enthält einige Fakten, die selbst mir noch neu waren. Besonders positiv fallen die liebevoll gestalteten Illustrationen auf, die sehr gut zum Thema passen und das Lesen angenehm begleiten.
Allerdings wird schnell deutlich, dass der Fokus stark auf den positiven Seiten Südkoreas liegt. Viele Aspekte wirken dadurch etwas romantisiert. Zwar ist nachvollziehbar, warum diese Entscheidung getroffen wurde, doch entsteht so ein etwas einseitiges Bild – vor allem für Leserinnen und Leser, die bisher kaum Berührungspunkte mit dem Land hatten.
Laut Internet richtet sich das Buch an Kinder ab etwa 10 Jahren. Meiner Einschätzung nach könnte es für diese Zielgruppe stellenweise zu wenig spannend sein, es sei denn, es handelt sich um besonders wissbegierige Kinder. Inhaltlich bietet es zwar interessante Informationen, doch die Aufbereitung wirkt eher ruhig als mitreißend.
Ein weiterer Kritikpunkt ist das Format des Buches. Es ist relativ groß, was das Lesen im Alltag etwas unhandlich macht. Zudem erinnert die Aufmachung auf den ersten Blick an ein Bilderbuch für jüngere Kinder, weshalb ich im Laden vermutlich daran vorbeigegangen wäre. Zwar kommen die Illustrationen dadurch besonders gut zur Geltung, doch der erste Eindruck kann hier täuschen.
Trotzdem kann ich mir gut vorstellen, dass es eine Version für Erwachsene geben könnte: mit mehr Hintergrundinformationen, einer ausgewogeneren Darstellung – auch der Schattenseiten – und einem handlicheren Format. Mit dem bestehenden Schreibstil und den gelungenen Illustrationen würde ich eine solche Ausgabe definitiv kaufen.