Man muss erst reinkommen
Mich hat als erstes das schöne Cover angesprochen, da es mich mit den typischen Fliesenmustern an meinen Porto-Urlaub vor einigen Jahren erinnert hat. Was das angeht, wurde ich auch nicht enttäuscht: meine Urlaubserinnerungen wurden sanft wieder aufgefrischt, z. B. bei der Erwähnung der leckeren "Pastéis de Nata", denen João, der Polizist des kleinen Ortes Torreira, genauso wenig widerstehen kann wie ich damals.
Dennoch dauerte es ein wenig, bis ich in die Geschichte reinkam. Es fehlte mir ein wenig an Spannung oder auch an der Nähe zu den Figuren. Gerade, als die Leseprobe dem Ende zuging, wurde es spannend.
Und nun wüsste ich wirklich gern, wie die Kunstgutachterin Raquel aus Lissabon ums Leben kam.