Mord im Urlaubsparadies

hollynchen Avatar

"Südlich von Porto wartet die Schuld" ist die zweite Geschichte, wo Ria, Baptista und João in Torreira im Mordfall eines Richters gemeinsam ermitteln. Den ersten Teil habe ich nicht gelesen, aber trotzdem konnte ich ohne Schwierigkeiten schnell in die Geschichte eintauchen, auch wenn an verschiedenen Stellen immer wieder Bezug auf die erste Geschichte genommen wird. Der Schreibstil ist flüssig, so dass man das Buch schnell lesen kann.

Die Charaktere werden sehr authentisch beschrieben, auch mit all ihren Ecken und Kanten. Man lernt immer wieder neue Seiten, vorallem am Ria und Baptista kennen, was sie sehr sympathisch macht. Obwohl die Charaktere stellenweise sehr unterschiedlich sind, harmonieren sie doch auf eine ganz besondere Art zusammen.

Schon das Buchcover mit den gelben Kacheln in Hochglanz hat mich sehr angesprochen, da es die typische portugiesische Ästhetik einfängt. Allgemein kommt beim Lesen immer wieder Urlaubsfeeling auf, da die Landschaft sehr detailliert beschrieben wird. Durch diese Detailtreue wird allerdings der Spannungsbogen nicht richtig aufgebaut. Die Geschichte plätschert auf eine schöne romantische Art bisschen vor sich hin. manche Szenen sind sehr sprunghaft. Dies liegt auch daran, dass um die Ermittlungen herum sehr viel andere Dinge geschehen, die in die Handlung mit einfließen.

Wer keinen hochspannenden Krimi sucht, sondern eine leichte Unterhaltung mit Urlaubsgefühlen und trotzdem etwas Spannung, ist hier genau richtig.