Auf der Suche nach Zugehörigkeit

buchputtel Avatar

INHALT
Ein junges Mädchen auf der Suche nach sich selbst. Nachdem ihre Eltern sie verlassen haben, lebt sie bei der Großmutter. Ein Mädchen mit der Erfahrung verlassen zu werden, wird jugendlich. Und sie zeigt sich nicht verletzlich, wie sie es eigentlich ist - sondern genau das Gegenteil: sie ist frech und provokant; respektlos fremden Menschen und ihrer Oma gegenüber. Als es jemanden gibt, der genauer hinsieht, scheint Susi etwas weicher zu werden. Zwischen der Lehrerin und ihr entsteht eine besondere Verbindung. Ein Buch über Einsamkeit und der Suche nach Zugehörigkeit.

EINDRUCK UND FAZIT
Ich habe gelesen, dass man Suki entweder bemitleidet, oder bedauert. Ich konnte mich eher einfühlen - aus beruflicher Sicht habe ich genau mit diesen Jugendlichen Tagtäglich zutun. Und ich mag es sehr, hinter die harte Schale zu kommen und zu schauen, wer mein Gegenüber wirklich ist und was sie zu dem gemacht hat. Auch bei Suki hatte ich das Gefühl genauer hinschauen zu wollen; sie einfach in den Arm zu nehmen und eine beständige Vertrauensperson zusein. Ich mochte den Schreibstil der Autorin, klar und sachlich - teilweise eher kühl. Ein Buch das berührt und unter die Haut geht (und dort auch hängen bleibt).