Eine melancholische Studie zweier Frauen und ihrer Gefühle

lesenswert Avatar

Ich habe "Suki" von Salih Jamal als Hörbuch gehört, eingelesen von Sabine König.

Suki, 16 Jahre alt, ist allein und wächst bei ihrer Großmutter auf. In der Schule gilt sie als Außenseiterin wegen ihrer väterlicherseits japanischen Abstammung. Ihre einzige "Freundin" ist ebenfalls Außenseiterin. Sie nennt sie Mensch Meier und die beiden bilden eher eine Zweckgemeinschaft mangels anderer Freundschaften. Auch Sukis Lehrerin Anna Fischer ist allein. Nach einem Unfall kommen die beiden Frauen sich auf besondere Weise näher.

Ich mochte beide Frauen, Suki besonders! Sie leiden beide unter Verlusten. Dieses Element zieht sich durch den Roman wie ein roter Faden. Suki ist trotzig, in sich widersprüchlich, kann mit niemand reden und schottet sich ab. Ihr fehlt eine Bezugsperson, denn auch ihre Oma ist selten zu Hause. Ja, sie sorgt für sie, indem sie Essen auf den Tisch stellt. Wie es in Suki aussieht, interessiert sie nicht besonders. Und dann gibt es diesen leisen Kontakt zu Frau Fischer. Es ist nichts Großartiges, eher ein Gefühl. Ein "Da hört mir jemand zu und versteht mich" Dass der Roman in der Weihnachtszeit spielt, unterstreicht die Gefühle der Frauen, wobei Suki sehr viel deutlicher ausgearbeitet ist als Anna Fischer. Suki ist viel greifbarer für mich gewesen. Besonders das Gefühl des Nichtdazugehörens hat der Autor sehr gut herausgearbeitet. Bei Anna Fischer überwiegt eher der Zwiespalt zwischen zwei Rollen. Einerseits spürt sie Sukis Verzweiflung und will ihr helfen, andererseits muss sie sich als Lehrerin auch abgrenzen.

Wir haben es hier mit einem leisen Roman zu tun, der nachdenklich macht. Die Sprecherin Sabine König passt mit ihrer sanften Stimme perfekt, sie vermittelt die Gefühle von Suki und Anna Fischer sehr einfühlsam. Auch Mensch Meier interpretiert sie sehr gut.

Ein recht kurzes Hörbuch mit 5 1/2 Stunden, mehr braucht es aber auch nicht. Ich fand die Länge für den Inhalt vollkommen ausreichend. Länge oder hohe Seitenzahl hat eben mit Qualität nichts zu tun. Der Roman kommt ohne Schnick-Schnack aus, was mir sehr gut gefallen hat. Keine unnötigen Nebenschauplätze, der Schwerpunkt liegt auf den Personen und ihren Gefühlen. Und gerade das hat mir an diesem Hörbuch gefallen! Für mich hat es sich gelohnt und es bekommt von mir sehr gute 4 Sterne.