Hinter dem schönen Schein

fornika Avatar

Einen Sommer lang bei den Schönen und Reichen mitmischen, so hat sich Mia ihren Job als Animateurin im portugiesischen Luxusresort vorgestellt. Doch hinter den Kulissen ist das Platô Beach Resort gar nicht mehr so luxuriös; die Angestellten ackern Tag und Nacht, es herrscht ein strenges Regime, dafür wenig Zusammenhalt zwischen den Angestellten. Umso besser, denn Mia scheint der Job Mittel zum Zweck zu sein, ihr gut gehütetes Geheimnis scheint sicher.
Kastners Thriller hat mich über viele Stunden sehr gut unterhalten, er liest sich nach kleinen Startschwierigkeiten spannend und entwickelt einen echten Lesesog. Die Welt der Schönen und Reichen bietet zwar den Handlungsort, aber es wird schnell klar, dass bloße Angestellte wie Mia dort eigentlich nur unsichtbare Helfer sind. Ich fand diese Einblicke in die Tourismusbranche wirklich interessant gemacht, auch die Lage an der Algarve stand mir bildlich vor Augen. Mia ist eine Figur, die mit ihrer Art doch öfter mal an die Grenze zu nervt-mich geraten ist; das liegt oft an ihrem Verhalten, das man erst im Nachhinein richtig verstehen kann. Die Autorin versteht es sehr gut Gefühle, Spannungen untereinander und psychische Eigenheiten zu transportieren, das gibt der Handlung mehr Tiefe.
Summer Heat ist ein spannender, aber nicht ganz so temporeicher Thriller, der mich mit seinem Setting und seinem stabilen Konstrukt über viele Spielbälle überzeugt hat. Manche Wendung kam überraschend, das Ende fand ich dann zu glatt und nicht ganz passend. Trotzdem habe ich ihn unterm Strich gerne gelesen.