Sommer und Romantik!

malü090502 Avatar

Summer Tides ist mein erster Roman von Sarah Fulmar gewesen – und entsprechend neugierig bin ich an die Geschichte herangegangen. Bereits das Cover vermittelt eine sommerliche, leichte Atmosphäre und passt damit sehr gut zum Setting in Cornwall. Es weckt Erwartungen an eine emotionale, vielleicht auch romantische Geschichte – und genau das bekommt man im Kern auch.
Im Mittelpunkt steht Scarlett, die einen Neuanfang wagt und dafür alles auf eine Karte setzt. Ohne zu viel vorwegzunehmen, gelingt es der Autorin, eine Geschichte zu erzählen, die sowohl von äußeren Veränderungen als auch von inneren Konflikten lebt. Besonders positiv fällt auf, dass Scarlett nicht als perfekte Heldin dargestellt wird: Ihre Impulsivität und gelegentliche Naivität machen sie greifbar und authentisch.
Auch die übrigen Figuren – insbesondere Jonah – sind überzeugend gezeichnet. Seine eher zurückhaltende, leicht grummelige Art bildet einen schönen Kontrast zu Scarletts impulsivem Wesen. Die Dynamik zwischen den beiden entwickelt sich angenehm ruhig und wirkt dadurch glaubwürdig. Positiv hervorzuheben ist zudem, dass auch Nebenfiguren nicht bloß Beiwerk sind, sondern die Handlung sinnvoll ergänzen und zur Atmosphäre beitragen.
Der Schreibstil ist flüssig und gut zugänglich. Die Autorin versteht es, Stimmungen einzufangen – vor allem die Beschreibungen der Küstenlandschaft Cornwalls erzeugen ein lebendiges Kopfkino. Die eher kurzen Kapitel sorgen zusätzlich für ein angenehmes Lesetempo. An manchen Stellen bleibt die Sprache jedoch etwas schlicht, wodurch emotionale Höhepunkte nicht immer ihr volles Potenzial entfalten.
Die Handlung selbst ist solide aufgebaut und bietet eine gelungene Mischung aus Leichtigkeit und emotionalen Momenten. Besonders das Setting ist ein großer Pluspunkt: Cornwall wird atmosphärisch dicht und einladend beschrieben. Die Liebesgeschichte entwickelt sich in einem angenehmen Tempo und vermeidet übermäßige Dramatik. Kleinere vorhersehbare Elemente lassen sich zwar nicht ganz vermeiden, werden aber durch stimmige Entwicklungen und einzelne überraschende Wendungen ausgeglichen.
Fazit:
Summer Tides ist ein gelungener Auftakt einer Reihe, der vor allem durch sein stimmungsvolles Setting, sympathische Figuren und einen flüssigen Schreibstil überzeugt. Auch wenn die Geschichte stellenweise etwas mehr Tiefgang vertragen könnte, bietet sie insgesamt unterhaltsame und emotionale Lesestunden. Empfehlenswert für alle, die sommerliche Wohlfühlromane mit einem Hauch von Entwicklungsgeschichte mögen.