Backen mit Leichtigkeit – unkompliziert, kreativ und einfach lecker

julia_1311 Avatar

Mein erster Eindruck von „Sunny Baking Time“ ist überraschend erfrischend und anders als bei klassischen Backbüchern. Schon das Cover wirkt bunt, modern und macht direkt Lust auf Sommer, Leichtigkeit und süße Rezepte. Es spricht eher eine jüngere, lockere Zielgruppe an und hebt sich damit klar von typischen, eher nüchternen Backbüchern ab.

Der Schreibstil ist sehr persönlich, direkt und teilweise fast schon frech. Man merkt sofort, dass hier keine distanzierte „Expertin“ schreibt, sondern jemand, der Backen mit Spaß verbindet und diesen auch vermitteln möchte. Das zieht sich konsequent durch die Leseprobe und sorgt dafür, dass man sich eher wie bei einer Freundin in der Küche fühlt als beim Lesen eines klassischen Kochbuchs. Gleichzeitig ist das natürlich Geschmackssache – wer es ruhiger mag, könnte den Ton als zu locker empfinden.

Einen klassischen Spannungsaufbau oder ausgearbeitete Charaktere gibt es hier nicht, aber das Buch schafft es trotzdem, Interesse zu wecken – vor allem durch die Vielfalt der Rezepte und die klare Struktur. Besonders positiv finde ich die zusätzlichen Inhalte wie Baking Basics, Pannenhilfe und Tipps für vegane oder laktosefreie Varianten, die wirklich Mehrwert bieten und zeigen, dass das Buch auch praktisch gedacht ist.

Ich habe bereits die Kirschwälderschwarz-Muffins und das gefrorene Himbeersoufflé ausprobiert und war wirklich begeistert – beide Rezepte waren unkompliziert umzusetzen und haben geschmacklich absolut überzeugt. Genau das bestätigt für mich den Anspruch des Buches: einfache Rezepte, die wirklich funktionieren.

Ich erwarte von dem Buch vor allem unkomplizierte, alltagstaugliche Rezepte, die schnell gelingen und trotzdem besonders sind. Weiterlesen würde ich es, weil es genau das vermittelt: Backen ohne Druck, mit Spaß und mit Ergebnissen, die man gerne teilt.