Millieustudie der Wrestlingwelt
Auggie hat es geschafft: Er hat sich in der amerikanischen Wrestling-Welt zum Star etabliert. Sein Promoter hat ihm versprochen, dass innert eines Jahres ein Actionfilm gedreht werde mit ihm in der Hauptrolle. Auggie opfert alles für seine Karriere und obwohl das grosse Geld noch nicht da ist, hat er seiner Mutter bereits ein Haus gebaut... Harte Arbeit, jeden Abend in einem anderen Hotel, Disziplin und Steroide fordern aber zunehmend ihren Tribut. Denn selbst der gestählteste Körper ist nicht gemacht für so ein Leben auf der Überholspur. Auggie wird depressiv und die Identitäten des echten Auggie und seiner Kunstfigur "The Aug" beginnen sich zu verschieben.
Der Roman zeigt auf schonungslose Weise das knallharte Business der US-amerikanischen Wrestlingliga. Charaktere werden dort geschaffen und müssen möglichst auch neben der Bühne nach Drehbuch gepflegt werden. Aber so schnell wie ein Stern am Himmel entsteht, kann er wieder gnadenlos zum Erlöschen gebracht werden.
Der Roman hat mich in eine Welt geführt, zu der mir bis heute jeglicher Zugang gefehlt hatte. Anfangs hielt ich den Protagonisten für einen unreflektierten Muskelmann, musste dieses Vorurteil jedoch korrigieren. Besonders berührt hat mich das Kapitel aus seiner Kindheit, in welchem ich so viele herzzerreissende und klärende Antworten fand. Der Autor hat eine stimmige Atmosphäre geschaffen und den Figuren Zeit und Möglichkeit zur Entfaltung gegeben.