Schlagabtausch
In Sunset Flip widmet sich Joey Goebel einer Welt, die in der Literatur nur selten im Mittelpunkt steht: dem professionellen Wrestling. Im Zentrum der Geschichte steht Auggie Schnuck, der als Wrestler fast alles erreicht hat, wovon er einst träumte. Gemeinsam mit seiner großen Liebe Nadine plant er eine Zukunft, doch statt Zufriedenheit wächst in ihm die Angst vor dem eigenen Glück. Während er eigentlich von einer Karriere als Schauspieler träumt, verschmilzt er zunehmend mit seinem Wrestling-Alterego „The Aug“. Die Grenzen zwischen Inszenierung und Realität beginnen zu verschwimmen, und Auggie gerät immer tiefer in einen Strudel aus Selbstzweifeln, Sehnsucht und Identitätsverlust.
Mit Auggie „The Aug“ Schnuck erschafft Goebel eine zutiefst tragische Figur. Hinter dem gefeierten Wrestler steckt ein Mensch, der im Grunde nur geliebt werden möchte – leider nicht nur von seiner Frau Nadine, sondern von der gesamten Welt. Gerade diese rastlose Suche nach Anerkennung macht Auggie gleichermaßen faszinierend wie bemitleidenswert. Gleichzeitig zeichnet der Autor schonungslos den körperlichen und psychischen Verschleiß nach, dem viele Wrestler ausgesetzt sind. Dabei beleuchtet er auch die Schattenseiten der Branche: Machtmissbrauch, Intrigen und die gnadenlose Vermarktung von Menschen.
Besonders überzeugt haben mich die Figuren. Sie sind vielschichtig ausgearbeitet und wirken durchweg glaubwürdig. Vor allem Nadine war für mich die stärkste Figur des Romans. Ihre Gefühle, Entscheidungen und Handlungen bleiben jederzeit nachvollziehbar und verleihen der Geschichte einen emotionalen Anker. Gegen Ende nehmen die Grenzübertritte zwischen Auggie und seiner Kunstfigur „The Aug“ immer stärker zu, wodurch die Handlung zusätzlich an Dynamik gewinnt und einen regelrechten Sog entwickelt.
Wer sich nicht von Wrestling-Fachbegriffen und Anglizismen abschrecken lässt, erhält mit Sunset Flip einen soliden Roman, der weit mehr ist als eine Geschichte über Wrestling. Joey Goebel wirft einen eindringlichen Blick auf Ruhm, Selbstinszenierung und die Frage, wie viel von einem Menschen übrig bleibt, wenn die Rolle, die er spielt, langsam sein gesamtes Leben bestimmt. Insgesamt eine gute, lesenswerte Geschichte mit starken Figuren und einem interessanten Blick hinter die Kulissen einer Sportwelt.