Unter der Maske des Erfolgs

npower Avatar

„Sunset Flip“ von Joey Goebel hat mich überrascht und zunehmend stärker in seinen Bann gezogen. Auf den ersten Blick steht mit Wrestling ein Thema im Mittelpunkt, das in Romanen eher selten vorkommt und zunächst sehr speziell wirken kann. Doch genau darin liegt für mich der besondere Reiz des Buches: Goebel nutzt diese laute, körperliche und stark inszenierte Welt nicht nur als Schauplatz, sondern als Spiegel für größere Fragen nach Identität, Erfolg und Selbsttäuschung.
Im Mittelpunkt steht Auggie Schnuck, der zwischen privaten Hoffnungen, äußeren Erwartungen und seiner Rolle als Wrestler seinen Platz sucht. Ohne zu viel vorwegzunehmen, entwickelt sich seine Geschichte zu einem vielschichtigen Porträt eines Menschen, der nach oben will und dabei immer stärker spürt, wie schwer es ist, sich selbst treu zu bleiben. Besonders gelungen fand ich, dass der Roman nicht nur vom Aufstieg erzählt, sondern auch davon, welchen Preis Anerkennung haben kann.
Das Cover gefällt mir ausgesprochen gut. Es wirkt nicht grell oder überladen, sondern geheimnisvoll und atmosphärisch. Gerade dadurch passt es hervorragend zu einem Roman, der zwar von Show, Kampf und Öffentlichkeit erzählt, unter der Oberfläche aber viel Melancholie und Verletzlichkeit trägt. Auch die schlichte, hochwertige Gestaltung unterstützt diesen Eindruck.
Goebels Schreibstil ist direkt, lebendig und pointiert. Die Geschichte hat Tempo, bleibt aber nie oberflächlich. Besonders gefallen haben mir der trockene Humor, die tragischen Zwischentöne und die genaue Beobachtung einer Gesellschaft, in der Erfolg oft wichtiger scheint als innere Klarheit. Auch die deutsche Übersetzung wirkt flüssig und authentisch, sodass die Dialoge und die amerikanische Atmosphäre sehr gut zur Geltung kommen.
Die Figuren haben mir gerade deshalb gefallen, weil sie nicht perfekt sind. Auggie ist widersprüchlich, verletzlich und manchmal schwer zu greifen, aber genau das macht ihn glaubwürdig. Auch die Nebenfiguren wirken nicht bloß wie Kulisse, sondern tragen dazu bei, diese besondere Welt zwischen Traum, Druck und Inszenierung lebendig werden zu lassen.
Für mich ist „Sunset Flip“ interessant, weil Joey Goebel aus einem zunächst fremden Milieu eine sehr menschliche Geschichte macht. Ich empfehle den Roman allen, die ungewöhnliche Stoffe, amerikanische Außenseitergeschichten und psychologisch interessante Figuren mögen. Mein Fazit: eigenwillig, atmosphärisch dicht und überraschend berührend.