Der tiefere Blick

luise43 Avatar

"Sunshine Man" von Emma Stonex liest sich erstmal komplett anders, als von mir erwartet und auch das Ende hätte ich anders erwartet.
Birdie ist eine Frau, die vor Jahren ihre Schwester durch eine Gewalttat verloren hat. Jimmy Maguire ist der Mörder, der die Tat aber nie gestanden hat, er sitzt für jemand anderen ein und wird jetzt, nach abgesessener Zeit, entlassen.
Birdie will Vergeltung, also packt sie eine Waffe ein und verlässt ihre Familie, reist Jimmy hinterher und damit in die Vergangenheit.
Erzählt wird abwechselnd aus beiden Perspektiven und aus verschiedenen Zeiten. So setzt sich nach und nach ein Bild zusammen, dass sich allerdings auch schnell mal wieder ändert, auch unerwartet.
Es ist ein Buch, welches langsam erzählt, es hat Tiefe, Atmosphäre und auch die Frage der Schuld wird hier von mehreren Seiten beleuchtet. Die Familienverhältnissen sind hier bei allen Beteiligten schwer zu ertragen und bieten keinen guten Start ins Leben. Es ist hier auch nicht alles schwarz oder weiß, sondern vieles grau.
Auch die scheinbar Unschuldigen können eine tiefe Schuld in sich tragen und die Schuldigen etwas ganz anderes sein.
Teilweise gab es einige Längen, trotzdem konnte ich das Buch kaum weglegen, wurde fast durch die Geschichte getrieben.
Keine wirklich schöne Geschichte, aber eine mit sehr wichtigen Erkenntnissen, meisterhaft erzählt.