Ein kniffliger Mix aus lauter Rätseln

peppermintpatty Avatar

Was finsterere Geschichte!

Als Birdie erfährt, dass Jimmy Maguire freigelassen wird, schickt sie ihre Kinder zur Schule, schnappt sich eine Pistole und fährt los. Auf diesen Tag hat sie sich 18 Jahre lang vorbereitet. Jimmy soll dafür büßen, dass er ihre Schwester getötet hat.

Und Jimmy versucht klarzukommen. In 18 Jahren hat sich die Welt draußen verändert. 18 Jahre lang saß er unschuldig im Knast, aber man verpfeift keine Freunde, das hat er schon als Kind gelernt.

Abwechselnd begleitet man die beiden, die durch Ereignisse in ihrer Vergangenheit gezeichnet sind. Und man bekommt Schnipsel dieser Vergangenheit erzählt, immer mal wieder ein Stückchen. Sie hatten beide keine glückliche Kindheit. Birdie und Providence hatten wenigstens noch ihre Großmutter, Jimmy hatte Brüder, wenn sie gerade nicht einsaßen.

In zahlreichen Zeitsprüngen, die nicht immer leicht zu identifizieren sind, steuert man hier auf ein Desaster zu. Wird noch ein Mord geschehen? Wird Birdie tatsächlich auch zur Mörderin und die ganze Tragödie noch verschlimmern? Und was ist damals wirklich passiert? Ist Jimmy unschuldig?

Dieses Buch ist ein kniffliger Mix aus lauter Rätseln, unterhaltsam und sogar anrührend. Es ist schlimm, was diese Kinder alles ertragen mussten, aber entschuldigt das einen Mord? Wer trägt hier die Schuld und warum wird ein Mädchen getötet, das alle geliebt haben?

Das Hörbuch wird von einer weiblichen und eine männlichen Stimme gelesen, was zu diesem Buch sehr gut passt, erzählen doch Birdie und Jimmy abwechselnd. Dabei hat mir der Part von Timo Weisschnur sehr gefallen, er liest den Jimmy authentisch und sympathisch. Tessa Mittelstaedt wirkt daneben etwas angestrengt, betont zu viel Unwichtiges, dramatisiert zu sehr. Das hat diese irre Geschichte gar nicht nötig.

Dieses Hörbuch hat mich wunderbar unterhalten, es dauert 11 Stunden und 59 Minuten.