Ein herrlich verrücktes Leseabenteuer
Mit einem Titel wie „Super-Dad und die explodierende Kacke“ muss man sich nicht wundern, wenn der Inhalt genauso schräg wie der Titel ist. Die Geschichte beginnt bereits auf außergewöhnliche Weise: Eine Bildungsministerin wird durch eine Toilettenexplosion zum Mond katapultiert. Klarer Fall für Super-Dad, der sich selbst als „bester Ermittler der Welt“ sieht... dabei aber ständig auf der Leitung steht. Zum Glück hat er seine clevere Tochter Oona und ihren Freund an seiner Seite, die mit Verstand und Witz für Ordnung sorgen.
Der Humor bewegt sich größtenteils auf der Fäkal-Ebene. Wer das nicht mag, wird mit dem Buch vermutlich nicht warm. Doch für Kinder, die albernen, schrägen Humor lieben, ist es ein wahres Fest. Trotz der absurden Handlung gibt es auch clevere Kommentare auf die Gesellschaft, die der Geschichte auch für Erwachsene interessant macht.
Die Gestaltung des Buches finde ich auch sehr gelungen. Das Buch ist eigentlich kein Comic, wie die Beschreibung es behauptet. Es gibt aber viele bunte Illustrationen und einige comic-artige Elementen, die das Lesen abwechslungsreich machen. Der Schreibstil ist locker und die Kapitel kurz. Die Action schreitet schnell voran, sodass das Buch auch für Lesemuffel geeignet ist. Ich finde aber die finnischen Namen gewöhnungsbedürftig und sie können für Kinder schwierig zu lesen sein.