Ein schräges unkonventionelles Lesevergnügen
Die Finnen sind ja bekannt für ihre herrlich schrägen Ideen und so erfreut uns der in Helsinki lebende Autor genau mit einer solchen, die dann in eine ziemlich verrückte Geschichte 'ausartet', schön weit weg vom Üblichen. Da gibt es einen Super-Dad, der so ziemlich alles überhaupt nicht im Griff hat und seine Tochter Oona, die die Dinge dann wieder richtet. Und es gibt einen ziemlich bösen Erfinder, dem es nur ums Explodieren geht. Bis hinauf zum Mond fliegt sie, die Klobrille mit samt jemandem drauf und das darf natürlich nicht so weiter gehen. Das Ganze ist einfach zum Schreien komisch und man kann sich köstlich amüsieren, wenn man es denn hinbekommt, als Leser mal alle Konventionen hinter sich zu lassen. Das fällt dem anvisierten jungen Lesepublikum sicherlich etwas leichter als den sittsam geprägten alten Hasen, aber wenn man 'die Linie' erst mal überschritten hat, ist es auch für uns ein irrer Spaß. Herrlich lebendig, explodiert hier nicht nur die K... . Und die die Geschichte durchziehenden Illustrationen setzen noch eins oben drauf, so dass man, wenn man das Lesen vielleicht nicht so sehr mag, ganz vergisst, dass man genau das hier tut.
Ich bin gespannt, wohin uns Band 2 katapultiert. Ob es wohl noch schräger geht.
Ich bin gespannt, wohin uns Band 2 katapultiert. Ob es wohl noch schräger geht.