Mittendrin statt nur dabei

tibi&bina Avatar

"Geschmackvolle Bücher sind langweilig", heißt es in dem Buch. Diese herrlich schräge, finnische Detektiv-Geschichte ist alles andere als das und das von der ersten Zeile an.
Das Mädchen Oona hat es nicht immer leicht mit ihrem "Super-Dad", einem Polizisten, dessen einzige Superpower seine Einbildungskraft ist: Denn er bildet sich bloß ein, ein super Detektiv zu sein. In Wahrheit muss ihm Oona beim Ermitteln gemeinsam mit ihren Freunden und inkognito und gehörig unter die Arme greifen.
Skurrile Charaktere, aberwitziger Humor (teils eher erwachsen, viel aber auch für Kinder) sowie das Spiel mit Metaebenen und direkter Leserinnenansprache machen diesen Reihenstart zu einem echten Lieblingsbuch abseits vom Mainstream.
Die kurzen Kapitel und die zahlreichen witzigen zweifarbigen Illustrationen sorgen dafür, dass etwas geübte Leseneulinge dranbleiben, obwohl die Schrift recht klein und die Sprache manche kleine Hürde bereithält.
Unser Favorit war ganz klar die grummelige Omi, die die Leser:innen vom Weiterlesen abbringen möchte, es kaum erwarten kann, dass das Buch endlich zu Ende ist, und auch sonst ständig ungefragt ihren ungefilterten Senf zur Handlung abgibt.
Wir raten allen, Omis Warnungen in den Wind zu schlagen und dieses Buch unbedingt bis zum Ende zu lesen. Es besitzt echte Superkräfte!