Nicht was ich erwartet have aber trotzdem interessant
Mir hat das Buch sehr gut gefallen, leider hat es aber meiner Meinung nach sehr wenig mit der Fukushima Katastrophe zu tun. Diese ist nicht unbedingt schlimm, ich finde aber das mit dem Marketing (Leseprobe, Cover, Buchbeschreibung, Titel) man ein bisschen in die irre geführt wird.
Durch zum Beispiel die Beschreibungen "[...] und einer raffiniert verwobenen Erzählung wird die Geschichte von acht Menschen in Japan und Berlin erzählt [...]" bin ich persönlich davon ausgegangen das es sich um ungefähr 50% japanische Menschen und 50% Berliner drehen wird, was nicht der Fall war.
Ich mochte am Buch am meisten die Gesellschaftskritik die einem zum Nachdenken Anregung kann ohne einem eine moralprädigt zu halten.
Außerdem finde ich die Zeichnungen von Bea Davies toll, vorallem die Gesichtsausdrücke fand ich sehr natürlich. Ich habe es auch geliebt wie viel Diversität in unseren Schlüsselfiguren aber vorallem denn Hintergrund-Charakteren gezeigt ist.
Ich finde auch das es ziemlich realistisch geschrieben ist, manche Charaktere sind sympathisch und andere kann man nicht ausstehen.
Ich gebe dem Buch 4* auch wenn es sich ein bisschen fast schon wie "Thema verfehlt" anfühlt, es sind sehr viele Dinge die ich positiv anmerken kann auch wenn ich etwas anderes erwartet hatte.