Überraschend

steffi kohl Avatar

Diese Graphic Novel mit dem Titel Supergau hat mich tief beeindruckt. Sie lässt sich zügig lesen , aber hinterlässt den Leser sehr nachdenklich. Überrascht hat mich , dass nicht Fukushima und die eigentliche Katastrophe im Mittelpunkt steht , sondern der Einfluss dieser auf verschiedene menschliche Schicksale. Die Katastrophe bildet eine Art Rahmen durch die Meldungen aus den verschiedenen Medien.
Unglaublich auch , dass diese Atom- Katastrophe von Fukushima mit Erbeben , Tsunami und so vielen Toten schon fast 15 Jahre her ist! In der Graphic Novel verlangt Bea Davies von uns eine echte Auseinandersetzung mit den Ereignissen , die wir fast schon vergessen hatten. Das gelingt ihr umso besser , da sie uns mit Einzelschicksalen konfrontiert. Dabei werden dennoch Schicksale lediglich angeschnitten, vom Leser wird erwartet , dass er sich seine eigenen Meinung bildet.
Auch die Gestaltung des Buches überraschte mich , einerseits die Haptik, andererseits die Wahl der Elemente des Covers: große Buchstaben , wogende Wellen, aus denen Gesichter mit den Lettern G A U auftauchen. Auch farblich toll!
Das erste Lesen war nicht einfach für mich , zumal ich nicht oft Graphic Novels lese, mich aber die Thematik so sehr interessiert hatte. Ich werde dieses Besondere Buch sicher noch öfter zur Hand nehmen und sicher immer wieder neues entdecken.
Keine leichte Kost , aber ein sehr besonderes Buch!