Abenteuer, Freundschaft und jede Menge Fahrspaß

flyingmouse88 Avatar

„Superbikes – Das große Vorlesebuch“ kam bei uns richtig gut an. Schon das Cover macht neugierig: schön bunt, lebendig und genau so, dass Kinder es am liebsten sofort aufschlagen wollen. Innen geht es genauso liebevoll weiter – die Illustrationen sind detailreich und laden immer wieder dazu ein, gemeinsam innezuhalten und Dinge zu entdecken.

Die Idee, Fahrräder zu den Hauptfiguren zu machen, fanden wir anfangs ungewöhnlich, aber genau das macht den Reiz aus. Mein Sohn hat dies erst nicht ganz nachvollziehen können, wie klingeln denn die Fahrräder oder warum hat es Hände? Die SUPERBIKES wachsen einem aber schnell ans Herz, weil jede Figur ihren eigenen Charakter hat und das Zusammenspiel im Team sehr stimmig wirkt. Besonders gefallen hat uns, wie Themen wie Freundschaft, Mut und Zusammenhalt ganz selbstverständlich in die Geschichten eingebaut sind, ohne dass es belehrend wirkt.

Inhaltlich geht es unter anderem um ein großes Rennen, bei dem sich Jump gegen seinen Rivalen behaupten muss – natürlich nicht ohne die Unterstützung seiner Freunde. Die Geschichten sind abwechslungsreich, verständlich erzählt und bieten genug Spannung, damit Kinder gerne zuhören.
Was das Buch für uns besonders praktisch macht: Die einzelnen Geschichten haben eine angenehme Länge und eignen sich perfekt zum Vorlesen zwischendurch oder am Abend.