Für welche Altersgruppe wirklich geeignet?
Ich finde das Buch leider ab 3 Jahren nicht besonders gut geeignet. Dafür sind die Handlungen zu wild, es gibt zu viele Personen, die alle namentlich vorgestellt werden, und in restlos jeder Geschichte gibt es zwei gemeine Fahrräder, die ärgern und beleidigen und dabei ganz schön grimmige und finstere Gesichter haben. Ich persönlich bevorzuge für meine Kleine tatsächlich Bücher, in denen die Welt noch in Ordnung ist. Selbst meinem Achtjährigen ist sofort aufgefallen, dass die Illustrationen der beiden Bösewichte ganz schön detailreich sind. Natürlich hat er keine Angst vor ihnen, aber für ihn ist dann wiederum das restliche Setting nicht mehr altersgerecht.
Ansonsten sind die Illustrationen überwiegend farbenfroh und kindgerecht. Auch die Kapitellange ist sehr gut gewählt. Der Schreibstil ist durch die kurzen Sätze gut verständlich, wenn nicht so viele Charaktere mitspielen würden.
Das Buch ist sehr dick und man kann sich sehr lange damit beschäftigen. Zum alleine anschauen ist es dadurch aber zu schwer und unhandlich.
Ich weiß daher nicht genau, für welche Zielgruppe das Buch wirklich geeignet sein soll. Für Kleine zu verwirrend und angsteinflößen, für Ältere zu kindisch.
Das ist natürlich nur die Meinung meiner Familie und mir. Die Bewertungen zeigen ja, dass das Buch bei den meisten gut ankommt.