Schönes Thema, Zu viel Bösewichte
Wir haben uns sehr auf dieses Buch gefreut, da wir selbst leidenschaftliche Fahrradfahrer sind. Die Optik der Fahrräder mit Menschenköpfen ist etwas skurril, hat unseren Sohn aber nicht gestört. Die Illustrationen sind ansonsten passend und schön. Die Textlängen und auch die Themenauswahl hat uns gut gefallen. Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich gut lesen. Ich finde auch schön, dass es sich hier um ein dickes Buch handelt, welches viele einzelne Geschichten enthält. So lohnt sich auf jeden Fall ein Kauf, weil man viele Tage darin lesen kann. Dennoch hat uns das Buch leider nicht gefallen, da in fast allen Geschichten die beiden Bösewichte eine große Rolle spielen. Man kennt es ja aus vielen Kindergeschichten, dass es einen Gegenspieler geben soll, doch hier werden diese beiden wirklich als sehr fies, beleidigend oder auch gefährlich dargestellt. Meinem Sohn haben sie sogar Angst gemacht. Ich finde hier bekommt Boshaftigkeit, Beleidigungen oder Mobbing viel zu viel Raum, auch wenn natürlich meistens der Gute sich durchsetzt. Dennoch möchte ich persönlich in einer Kindergeschichte dem nicht so viel Raum geben und schon gar nicht solche Beleidigungen oder "in Gefahr bringen" meinem Sohn als normal darstellen. Man hätte definitiv eine mildere Sprache wählen können und auch nicht in jeder Geschichte muss es immer jemand Bösen geben....Daher für uns ein Buch, welches wir nicht noch mal kaufen, verschenken oder empfehlen würden. Schade, da die Themen an sich eigentlich toll gewesen wären.