Superbikes – Vorleseabenteuer mit Teamgeist und ganz viel Herz

boardgiulie Avatar

„Superbikes – Das große Vorlesebuch“ hat bei uns direkt einen Nerv getroffen und mich ehrlich gesagt sofort an Serien wie Paw Patrol, PJ Masks – Pyjamahelden oder Die Oktonauten erinnert – ein Freundeteam, das gemeinsam Abenteuer erlebt, sich unterstützt und zusammen wächst, genau unser Ding. Schon das Cover ist richtig gelungen: bunt, lebendig und total einladend, so ein Buch, das Kinder direkt aus dem Regal ziehen wollen, und innen geht es genauso schön weiter mit liebevollen Illustrationen, bei denen wir beim Vorlesen immer wieder an kleinen Details hängen bleiben, weil es einfach so viel zu entdecken gibt. Die Idee mit den Fahrrädern als Figuren finde ich richtig süß und auch mal etwas anderes, und die Geschichten rund um ihr Team sind kindgerecht, abwechslungsreich und greifen Themen wie Freundschaft, Mut und Zusammenhalt auf, ohne dabei jemals belehrend zu wirken, was mir besonders gut gefällt. Der Schreibstil ist angenehm einfach und perfekt zum Vorlesen, sodass Kinder super folgen können, gleichzeitig passiert aber immer wieder etwas Neues, wodurch es auch für uns Erwachsene nicht langweilig wird. Die Figuren selbst haben mir richtig gut gefallen, weil jedes Fahrrad eine eigene Persönlichkeit mitbringt und man schnell merkt, wer wie tickt, und dieses Miteinander wirkt einfach authentisch und warm, sodass man automatisch mitfiebert und sich schnell Favoriten sucht. Für uns ist das Buch vor allem deshalb so interessant, weil es sich perfekt in unseren Alltag einfügt – die Geschichten sind schön kurz, ideal für zwischendurch oder als Abendritual, und durch diesen „Team erlebt Abenteuer“-Vibe fühlt es sich direkt vertraut an, fast wie eine kleine Serie im Buchformat, zu der man immer wieder gerne zurückkehrt.