Tolle Geschichten für Kinder
„Superbikes das große Vorlesebuch“ hat uns wirklich positiv überrascht. Schon beim ersten Durchblättern ist mir aufgefallen, wie liebevoll das Buch gestaltet ist. Besonders die Illustrationen sind sehr schön und unterstreichen die einzelnen Geschichten, gerade für die bildliche Vorstellung ist das eine große Bereicherung. Wir finden es auch richtig gut, dass am Anfang alle Fahrräder mit Namen abgebildet sind. So kann man jederzeit nochmal nachschauen, wer wer ist, was den Einstieg besonders für Kinder erleichtert.
Die vielen kleinen Geschichten rund um die Fahrräder in San Velo sind abwechslungsreich, leicht verständlich und perfekt zum Vorlesen.
Beim Vorlesen für unsere Tochter hatte ich das Gefühl, dass wir beide richtig in die Geschichten eintauchen. Besonders Jump ist uns schnell ans Herz gewachsen. Es hat Spaß gemacht, gemeinsam zu erleben, wie er neue Dinge ausprobiert, an sich glaubt und zusammen mit seinen Freunden kleine Abenteuer meistert. Die Geschichten sind schön kurz, was ich beim Vorlesen total angenehm finde, so kann man auch zwischendurch mal eine Geschichte lesen.
Mir gefällt besonders, dass jede Geschichte eine kleine Botschaft hat. Es geht viel um Freundschaft, Zusammenhalt und Mut. Wenn Jump anderen hilft oder sich trotz Zweifel etwas zutraut, kommt das ganz natürlich rüber und überhaupt nicht belehrend, genau richtig für Kinder.
Die Sprache ist einfach gehalten, was das Vorlesen sehr angenehm macht und auch dafür sorgt, dass unsere Tochter gut folgen kann. Gleichzeitig wird es nie langweilig, weil immer wieder etwas Neues passiert.
Auch das Cover finde ich richtig gelungen. Es ist bunt, lebendig und macht direkt Lust aufs Buch. Die verschiedenen Fahrräder sind schön dargestellt und passen super zur fröhlichen und abenteuerlichen Stimmung der Geschichten.
Insgesamt ist „Superbikes das große Vorlesebuch“ für uns ein wirklich schönes Kinderbuch, das sich perfekt zum Vorlesen eignet. Es macht Spaß, es gemeinsam zu entdecken, und bringt gleichzeitig schöne kleine Botschaften mit.