Atemberaubende Bilder und interessantes Sachwissen
Ich liebe Wissenshäppchen über ungewöhnliche Sachen und finde dieses Buch einfach toll.
Es werden zahlreiche kuriose, überraschende oder seltene Naturphänomene vorgestellt. Die Themenvielfalt ist groß: Weltraum, Wetter, Pflanzen, Tiere, und besondere Orte sind vertreten. Nicht alle Phänomene sind völlig unbekannt, zum Beispiel: von Sonnenfinsternissen oder Polarlichtern haben viele Kinder sicherlich schon gehört.
Die Texte sind kurz, leicht verständlich, und enthalten dennoch relativ viele Informationen. In wenigen Sätzen werden sowohl das jeweilige Phänomen als auch die wissenschaftliche Erklärung dazu vermittelt. Manchmal werden auch historische Kontexte angesprochen.
Besonders beeindruckend sind die atemberaubenden Illustrationen, die das Buch zu einem echten Hingucker machen.
Einige Phänomene sind jedoch trotz der Illustrationen etwas schwieriger nachzuvollziehen, beispielsweise das Elmsfeuer, der regenbogenfarbenen Fluss oder die leuchtenden Pilzen. Da hätte ich mir ergänzend echte Fotos gewünscht.
Insgesamt ist das Buch eine gelungene Sammlung faszinierender Naturphänomene, die zum Staunen einlädt und Wissen auf unterhaltsame Weise vermittelt.