Froschregen und Leuchtpilze: Warum dieses edle Sachbuch kleine und große Forscher fesselt
Als ich „Supermond und Kugelblitz. Außergewöhnliche Naturphänomene und ihre Geheimnisse“ von Emily Hawkins das erste Mal aufgeschlagen habe, hatte ich direkt dieses absolute „Wow“-Gefühl. Schon das Cover im Großformat ist mit seinen nostalgischen Illustrationen und den schimmernden, glänzenden Mond-Details ein echter Hingucker im Bücherregal und lässt sofort erahnen, wie hochwertig dieses Sachbuch verarbeitet ist.
Ich dachte eigentlich, ich kenne unsere Erde ganz gut. Spoiler: Absolut nicht! Von dem berühmten Tunguska-Ereignis hatte ich beispielsweise noch nie gehört, und auch der historische Fakt, dass ungewöhnliche Himmelsereignisse wie Kometen oder Sonnenfinsternisse früher als Vorboten für den Sturz von Königen oder glorreiche Schlachten galten, war mir völlig neu. Auf knapp 80 Seiten nimmt uns das Buch mit auf eine wilde Reise durch den Weltraum, das Wetter, seltsame Naturschauplätze sowie die Tier- und Pflanzenwelt.
Was dieses Buch für mich so besonders macht, ist das gelungene Konzept: Jedes der skurrilen Phänomene wird auf einer Doppelseite übersichtlich, leicht verständlich und ohne zähe Textwüsten vorgestellt. Die detailreichen, nostalgisch-bunten Zeichnungen von Vlad Stankovic entfalten durch das große Buchformat eine ganz eigene Wirkung und füllen oft ganze Seiten aus. Man hat – gerade als Kind – unheimlich viel zu sehen.
Die Einteilung in klare Kapitel sorgt für eine super Orientierung. Mich persönlich haben die leuchtenden Pilze und die faszinierenden Lenticularis-Wolken (die aussehen wie UFOs!) am meisten gefesselt. Auch von echtem Frosch- und Fischniederschlag oder dem Elmsfeuer zu lesen, bringt einen schlichtweg zum Staunen. Einzig das Kapitel „Ungewöhnliches aus dem Tierreich“ hat mich im Vergleich zu den anderen Abschnitten ein bisschen enttäuscht, aber das ist Meckern auf ganz hohem Niveau.
Der Schreibstil der Autorin ist flüssig, wirkt nie trocken oder belehrend, sondern transportiert eine echte Begeisterung für die Wissenschaft. Die Altersempfehlung ab 8 Jahren finde ich absolut passend. Ein tolles Extra ist das Glossar am Ende, das wichtige Begriffe noch einmal kinderleicht erklärt.
Man muss allerdings dazu sagen: Das Buch ist an manchen Stellen bewusst etwas oberflächlich gehalten, da die Phänomene immer nur kurz und knackig angerissen werden. Aber genau das ist die Stärke des Buches! Es überfordert einen beim Lesen nicht, sondern weckt die Neugier. Manche Themen wirken dadurch herrlich geheimnisvoll und leicht unheimlich, was den Reiz beim Schmökern auf der Couch nur noch erhöht.
Für mich ist es ein absolut gelungenes Schmuckstück für die ganze Familie.
Für mich ist es ein absolut gelungenes Schmuckstück für die ganze Familie.