Superfaszinierend
Schon das Inhaltsverzeichnis macht klar: Hier geht es auf eine kleine Expedition durch die Wunder unserer Welt. Vom Weltall über spektakuläre Wetterphänomene bis hin zu kuriosen Tieren, erstaunlichen Pflanzen und beeindruckenden Naturschauplätzen ist alles dabei. Die Themenauswahl ist so abwechslungsreich, dass garantiert jedes naturbegeisterte Kind seine Lieblingsseiten findet – und auch Erwachsene dürften hier noch die ein oder andere Wissenslücke entdecken.
Jedes Thema bekommt eine übersichtliche Doppelseite spendiert. Die Informationen gehen nicht zu sehr ins Detail, machen aber genau das, was ein gutes Sachbuch für Kinder tun sollte: neugierig machen. Man liest eine Seite, staunt kurz und denkt direkt: „Davon möchte ich mehr wissen!“ Und selbst wenn man manche Fakten schon kennt, eignen sie sich wunderbar, um gemeinsam ins Gespräch zu kommen oder das eigene Wissen ein wenig aufzufrischen.
Ein schönes Extra ist das Glossar am Ende des Buches. Ganz nebenbei lernen Kinder dabei, wie man Fachbegriffe nachschlägt – eine kleine Vorbereitung auf die größeren Sachbücher, die später einmal auf sie warten.
Besonders begeistert haben mich die stimmungsvollen Illustrationen. Sie machen das Buch zu etwas Besonderem und laden regelrecht zum Blättern und Entdecken ein. Auch die Verarbeitung kann sich sehen lassen: Papier und Einband fühlen sich hochwertig an und halten sicher viele kleine und große Entdeckungsreisen aus.
Die Texte sind leicht verständlich, ohne dabei zu simpel zu wirken. Sie sind kurz genug für neugierige Leserinnen und Leser mit vielen Fragen und gleichzeitig spannend und informativ. Ein Buch, das nicht nur Wissen vermittelt, sondern vor allem Lust darauf macht, die Welt mit offenen Augen zu betrachten – und vielleicht beim nächsten Familienessen mit einem erstaunlichen Naturfakt zu glänzen.
Eine Empfehlung für alle neugierigen Kinder
Eine Empfehlung für alle neugierigen Kinder