Aufbruchstimmung
Die Leseprobe startet im Jahr 1849. In Basel machen sich die Menschen auf, um die Ankunft des Wilden Mannes am Rheinufer zu verfolgen. Auch die fünfjährige Susanna und ihre Mutter Maria gehen zu diese Traditionsveranstaltung.
Susanna fühlt sich vom Wilden Mann, der sie nach einem Sturz aufhebt, bedroht. Sie sticht ihm mit einem Finger ein Auge aus. Zuhause hält ihr Vater deswegen eine Art Strafprozessverfahren in den eigenen vier Wänden ab. Keiner der Anwesenden hört ihm dabei wirklich zu. Maria, Susannas Mutter, konzentriert sich innerlich auf ein Violinenmusikstück.
Über der Leseprobe liegt eine Atmosphäre von Trostlosigkeit, die auf dem immer gleichen Ablauf des Alltags mit seinen Regeln, Normen und Traditionen in dieser wohlhabenden Familie zur Mitte des 19. Jahrhunderts zu liegen scheint.
Aber es liegt auch Aufbruchstimmung in der Luft. Maria will ihren Ehemann verlassen. Der Klappentext verrät, dass Susanna mit ihrer Mutter nach Amerika auswandert. Das Buchcover zeigt die 1883 fertiggestellte Brooklyn Bridge in New York.
Gern möchte ich erfahren, wie es in Amerika zur Begegnung von Susanna und dem 1831 geborenen Stammeshäuptling Sitting Bull kommt.