Atmosphäre und Emotionen
Die Leseprobe zu Tage am Fluss hat mich vor allem durch ihre ruhige, atmosphärische Erzählweise überzeugt. Schon die ersten Seiten schaffen es, dieses Leben am Fluss unglaublich greifbar wirken zu lassen. Im Mittelpunkt steht Sara Harmsen, die eine kleine Fähre betreibt, die bereits seit vier Generationen ihrer Familie gehört. Man spürt sofort, wie eng ihr eigenes Leben mit diesem Ort verbunden ist – mit dem Fluss, der Natur und diesem einfachen, abgeschiedenen Alltag. Bereits der Einstieg mit dem vom Fuchs getöteten Lieblingshuhn wirkt überraschend eindringlich, weil er diese stille ländliche Welt und ihre kleinen Verluste sehr unmittelbar einfängt.
Besonders gelungen finde ich Sara als Figur. Sie wirkt bodenständig, nahbar und überhaupt nicht künstlich überhöht. Gerade dadurch entsteht schnell eine starke Verbindung zu ihr. Während sie ihrer Arbeit auf der Fähre nachgeht, entwickelt der Roman eine fast entschleunigte Atmosphäre, die mich beim Lesen vollkommen mitgenommen hat. Ich hatte tatsächlich das Gefühl, selbst mit auf dieser Fähre zu stehen, den Fluss zu beobachten und diesen Alltag mitzuerleben. Der Schreibstil trägt dazu enorm viel bei: Er ist ruhig, bildhaft und sehr atmosphärisch, ohne überladen oder pathetisch zu wirken. Die Naturbeschreibungen und die Stimmung am Fluss erzeugen eine große Nähe zu diesem Schauplatz.
Gleichzeitig deutet die Geschichte schon früh größere Konflikte an. Die geplante Brücke bedroht nicht nur Saras Existenzgrundlage, sondern auch ein Stück Familientradition und Identität. Dass sie sich weigert, ihr Grundstück zu verkaufen, macht deutlich, wie stark sie an diesem Leben hängt. Dadurch entsteht im Hintergrund ein spannender Konflikt zwischen Fortschritt und Bewahrung, zwischen Veränderung und Verwurzelung.
Besonders neugierig gemacht hat mich außerdem Leon. Über ihn erfährt man in der Leseprobe zunächst nur wenig. Lediglich, dass er offenbar vor der Polizei geflohen ist und sich im Wald versteckt hat. Gerade dieses Geheimnisvolle macht ihn sofort interessant. Gleichzeitig scheint er einen starken Gegensatz zu Sara zu bilden. Nicht nur der Altersunterschied wirkt spannend, sondern auch die Tatsache, dass beide offenbar völlig unterschiedliche Lebenswege hinter sich haben. Während Sara tief verwurzelt und geerdet erscheint, wirkt Leon eher wie jemand, der rastlos ist oder vor etwas davonläuft. Ich bin deshalb sehr gespannt, wie sich die Beziehung zwischen den beiden entwickeln wird und welche Geschichte tatsächlich hinter Leon steckt.
Insgesamt vermittelt die Leseprobe den Eindruck eines ruhigen, atmosphärisch dichten Romans, der weniger von großen dramatischen Wendungen lebt als von seinen Figuren, der Natur und den feinen Spannungen zwischen Menschen, Vergangenheit und Veränderung. Gerade diese Mischung aus Bodenständigkeit, Melancholie und unterschwelliger Spannung hat mich neugierig auf die weitere Geschichte gemacht.