Packend!
Der Einstieg in den Roman „Tage am Fluss“ von Jochen Mariss hat mir sehr gut gefallen. Die Leseprobe zieht einen sofort in ein intensives und geheimnisvolles Geschehen. Wir begegnen dem verletzten Protagonisten Leon, der sichtlich auf der Flucht ist und verzweifelt versucht, einem Zusammentreffen mit Ärzten oder der Polizei zu entgehen. Das Setting am Wasser und die spürbare Bedrohung im Hintergrund erzeugen von der ersten Seite an eine dichte, packende Atmosphäre.
Die Sprache des Autors ist eindringlich, bildhaft und sehr atmosphärisch. Mariss nutzt starke Metaphern, etwa wenn Leons Durst mit dem Bewässern einer inneren Wüste verglichen wird, die die existenzielle Not der Figuren spürbar machen. Die Sätze sind präzise gesetzt, transportieren die körperlichen Schmerzen sowie die innere Zerrissenheit des Protagonisten perfekt und verleihen der Szenerie eine beinahe filmische Qualität.
Nach dem Ende dieser Leseprobe ist mein Interesse definitiv geweckt. Die Situation bleibt völlig offen und hochspannend: Leon steht geschwächt einer geheimnisvollen Frau mit einer auffälligen Narbe im Gesicht gegenüber, die ihm helfen möchte. Die Andeutungen über die Vorfälle im „Uhlendorfer Forst“ und das rücksichtslose Anrücken der Behörden im Morgengrauen hinterlassen viele Fragen. Ich möchte unbedingt wissen, wovor Leon flieht und welches Geheimnis seine Retterin verbirgt. Ein vielversprechender, emotionaler Auftakt, der Lust auf das ganze Buch macht.