Die Seele lüften, den Blick weiten ...
... so lautet mehrmals eine Textpassage in dem äußerst berührenden und nachdenklich stimmenden Roman von Jochen Mariss "Tage am Fluss".
Erzählt wird die Geschichte von Sara, eine Fährfrau mittleren Alters, deren bisheriges Leben geprägt war von Enttäuschungen, schwere Schicksale und Verlusten. Sie lebt zurückgezogen mit ihren Hühnern, Schafen und dem Hund Luna auf dem elterlichen Anwesen "grüner Mond". Dort hat sie den seit Generationen betriebenen Fährbetrieb von ihrem Vater übernommen. Eine schwere, für eine Frau sehr kräftezehrende Arbeit. Sie bringt Tagein/Tagaus die Dorfbewohner von einem Ufer zum anderen. Doch zunehmend sieht sie sich den Anfeindungen vieler Dorfbewohner, allem voran dem Bürgermeister, ausgesetzt. Der Ruf nach einer Brücke wird immer lauter. Am Bau der Brücke hat vor allem der Bürgermeister seinen privaten Vorteil im Blick.
Eines Tages wendet sich das Blatt, als ein junger Mann, völlig entkräftet und verletzt mit der Fähre um Überfahrt bittet.
Eine absolut anrührende, lesenswerte Geschichte der ich sehr gerne meine Leseempfehlung gebe!