Ein ruhiger Appell zum Schutz unserer Natur

remul Avatar

Sara Harmsen, Ende 40 betreibt bereits in 4. Generation eine Fähre, die die Bewohner des Ortes Erlengrund von einer Seite des Flusses auf die andere bringt. Eines Tages landet der Klimaaktivist Leon, der bei einer Waldbesetzung verletzt wurde, auf ihrer Fähre. Sara bietet ihm eine Übernachtungsmöglichkeit für eine Nacht an, aus der dann dann deutlich mehr werden. Die beiden Menschen, nähern sich allmählich an, Leon übernimmt einige fällige Reparaturaufgaben, hilft beim Schafe scheren oder beim Mähen der Wiese und wird immer mehr zu einem festen Bestandteil in Sara Leben. Langsam fassen sie Vertrauen zueinander und geben mehr von sich preis. Sara von ihrer schwierigen Kindheit, mit einem gewalttätigen und alkoholabhängigen Vater oder der tragische Tod ihres Bruders. Leon von seinen Ängsten angesichts der drohenden Klimakatastrophe. Dieser Roman ist eher ruhig, aber er führt dazu über die eigene Verantwortung für den Erhalt unserer Lebensgrundlagen nachzudenken. Jeder Mensch kann durch einen achtsamen Umgang mit Ressourcen und der Natur einen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Es ist kein Wohlfühlbuch, aber es lässt einen nachdenklich zurück.