Ein Sommer der Veränderung und Heilung - Ein gelungenes Debüt
MEINE MEINUNG
Mit seinem Debüt „Tage am Fluss“ ist Jochen Mariss ein wundervoller Sommerroman gelungen, der sich thematisch mit Verlust, Verletzlichkeit, Bindungsangst und der Schwierigkeit beschäftigt, wieder Vertrauen zu fassen. Zudem erzählt er von der Suche nach Selbstbestimmung, Heilung und einem Neuanfang in einer sich wandelnden Welt. Wir begleiten zwei Menschen unterschiedlicher Generationen, die durch ihre Begegnung allmählich lernen, sich wieder auf Vertrauen, Nähe und Verantwortung einzulassen. Mit feinem Gespür verknüpft Mariss die persönlichen Schicksale seiner Protagonisten mit der Natur als verletzlichem und schützenswertem Lebensraum und regt damit zugleich zum Nachdenken über Umweltthemen an.
Im Mittelpunkt steht Sara Harmsen, eine Fährfrau Anfang fünfzig, die im idyllischen Erlengrund zurückgezogen am Fluss lebt. Ihr Leben ist von einer selbstgewählten Abgeschiedenheit geprägt. Hühner, Schafe, die geliebte Hündin Luna und die tägliche Routine auf der Fähre geben ihren Tagen eine beruhigende Struktur, hinter der Sara ihre seelischen Verletzungen verbirgt. Mit dem Auftauchen des verletzten Leon, eines jungen Mannes, der bei ihr Schutz sucht, gerät Saras sorgsam organisiertes Leben gehörig ins Wanken.
Geschickt wechselt die Erzählperspektive zwischen den Hauptfiguren und gewährt aufschlussreiche Einblicke in ihre Gedanken- und Gefühlswelt, wodurch der Spannungsbogen allmählich gesteigert wird. Aus der zufälligen Begegnung entwickelt sich eine vorsichtige Annäherung zweier Menschen, die Misstrauen lange als Überlebensstrategie verinnerlicht haben. Erst nach und nach wächst zwischen ihnen ein Verhältnis von gegenseitigem Vertrauen und Verständnis, aus dem schließlich eine tiefere Verbundenheit trotz aller Unterschiede in Alter und Lebenserfahrung erwächst. Mariss stellt diesen Prozess mit all seinen Höhen und Tiefen äußerst glaubwürdig dar.
Ausgezeichnet gelingt dem Autor die einfühlsame, vielschichtige Charakterzeichnung. Jede der Hauptfiguren wirkt mit ihren Eigenheiten, Sehnsüchten, Wünschen und Ängsten lebendig und authentisch. Während Sara anfangs abweisend und verschlossen erscheint, überwindet sie allmählich ihre inneren Unsicherheiten und öffnet sich im Verlauf der Erzählung immer mehr. Leon hingegen steht für eine jüngere, bereits desillusionierte Generation, die auf der Suche nach Orientierung, Verantwortung und Sinn im Leben ist. Beiden gemeinsam ist ihre tiefe Verbundenheit mit der Natur.
Der lebendige, bildhafte Schreibstil, durchzogen von feinem Humor, ist individuell auf die unterschiedlichen Charaktere zugeschnitten und ermöglicht ein rasches Eintauchen in ihre persönlichen Lebensgeschichten. Die eindrucksvollen, atmosphärisch dichten Naturbeschreibungen – von der Flusslandschaft über den Wald bis hin zum Spiel des Lichts – sind Mariss hervorragend gelungen. Sie schaffen eine besondere Stimmung voller nuancenreicher Zwischentöne. In der Begegnung mit der Flusslandschaft, den Tieren, den Urgewalten der Natur und den zaghaften Dialogen der Figuren entfaltet sich schrittweise eine entschleunigende, beruhigende und zugleich bewegende Atmosphäre von sanfter Intensität.
Gekonnt bringt Mariss uns die Umweltthematik nahe und zeigt auf facettenreiche Weise, wie bedeutsam es ist, der von vielen Seiten bedrohten Natur Respekt, Achtsamkeit und Schutz entgegenzubringen. Den Roman beschließt der Autor mit einem bewusst offenen Ende, gleichsam als ein Spiegel des Lebens, das selten eindeutige Perspektiven für uns bereithält.
ZUM HÖRBUCH
Das ungekürzte Hörbuch überzeugt mit Heike Warmuth und Nils Kretschmer durch ein hervorragend abgestimmtes Sprecherduo, das den Protagonisten Sara und Leon jeweils eine unverwechselbare Stimme verleiht. Die Besetzung ist äußerst stimmig; durch den Wechsel der Sprecher gewinnt die Erzählung an Lebendigkeit und emotionaler Intensität. Warmuth und Kretschmer gelingt es mühelos, authentische Persönlichkeiten zum Leben zu erwecken. Sie verstehen es, Lebensalter, Temperament und Innenleben der Figuren nuanciert und glaubhaft darzustellen – von Saras zurückhaltender Reserviertheit bis zu Leons verletzlicher Aufbruchsstimmung. Ihre einfühlsame, dynamische Interpretation unterstreicht die atmosphärische Dichte des Romans und erleichtert das Eintauchen in die emotionale Geschichte. Durch die sorgfältige Sprechgestaltung, ein passendes Tempo und eine sensible Betonung der Gefühlsnuancen entsteht ein bereicherndes Hörerlebnis.
FAZIT
Ein warmherzig erzählter, inspirierender Sommerroman, der uns daran erinnert, wie viel Schönheit in stillen Momenten liegt, und die innovative Kraft von Begegnungen aufzeigt, die eingefahrene Muster durchbrechen und Neues ermöglichen.
ZUM HÖRBUCH
FAZIT