Ein Sommerroman zum Wohlfühlen
Im Roman „Tage am Fluss“ von Jochen Mariss geht es um Sara Harmsen, die als Fährfrau in einem kleinen Dorf lebt. Tag für Tag setzt sie ihre Passagiere über den Fluss und führt ein ruhiges, zurückgezogenes Leben. Doch als eines Tages der junge Leon auf ihrer Fähre auftaucht und ihre Hilfe braucht, gerät ihr Alltag aus dem Gleichgewicht.
Sara ist im kleinen Fährhaus am Fluss aufgewachsen und hat die Arbeit ihres Vaters übernommen. Sie ist das Alleinsein gewohnt und begegnet Leon zunächst mit Zurückhaltung. Widerwillig nimmt sie ihn für einige Tage bei sich auf, ohne zu ahnen, dass diese Begegnung ihr Leben nachhaltig verändern wird.
„Tage am Fluss“ ist ein wunderschöner Wohlfühlroman voller Wärme, Zusammenhalt und Naturverbundenheit. Besonders gefallen hat mir, dass sich die Beziehung zwischen Sara und Leon ganz langsam entwickelt. Während des Lesens fragt man sich immer wieder, wohin ihre gemeinsame Geschichte führen wird. Gerade diese ruhige und glaubwürdige Entwicklung macht den Roman so besonders.
Ein weiteres Highlight ist die enge Verbindung zur Natur. Sie spielt in der gesamten Geschichte eine zentrale Rolle – vom idyllischen Fährhaus mit Hühnern, Schafen und Hund bis hin zum Fluss, der das Leben der Figuren bestimmt. Auch Leon fühlt sich der Natur eng verbunden und setzt sich aktiv für den Umweltschutz ein.
Besonders beeindruckt hat mich die stimmungsvolle Atmosphäre. Die Autorin bzw. der Autor beschreibt die Landschaft so lebendig, dass man die warme Sommersonne, die ruhigen Abende am Fluss und die friedliche Umgebung förmlich vor sich sieht. Man hat das Gefühl, selbst vor dem kleinen Fährhaus zu sitzen und den Alltag der Figuren mitzuerleben.
Insgesamt ist „Tage am Fluss“ ein ruhiger, berührender Roman, der mit seiner entschleunigten Erzählweise, seinen sympathischen Figuren und der wunderschönen Naturkulisse überzeugt. Wer Wohlfühlromane mit viel Herz und einer besonderen Atmosphäre mag, wird an diesem Buch viel Freude haben.