Juni-Highlight 2026
Ein grüner Mond, ein Hühnerorakel, eine Fährfrau und ein verletzter junger Mann – wie passt das alles zusammen?
Mit Tage am Fluss gelingt Jochen Mariss ein beeindruckendes Romandebüt. Im Mittelpunkt stehen Sara, eine naturverbundene Fährfrau, die zurückgezogen auf dem Land lebt, und Leon, ein junger Umweltaktivist, der unerwartet in ihr Leben tritt. Was folgt, ist nicht nur die Annäherung zweier Menschen, sondern auch eine Reise zu den eigenen Wurzeln, Erinnerungen und Zukunftsfragen.
Besonders begeistert hat mich die Vielschichtigkeit der Geschichte. Neben einer atmosphärischen Handlung greift der Roman Themen wie Umweltpolitik, gesellschaftliche Verantwortung und politische Korruption auf. Dabei liefert Jochen Mariss keine einfachen Antworten, sondern eine hoffnungsvolle Perspektive auf die Frage, welches Erbe wir kommenden Generationen hinterlassen.
Die Naturbeschreibungen sind eindringlich, die Figuren glaubwürdig und die Handlung so spannend aufgebaut, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte.
Tage am Fluss ist für mich bisher eines der Highlights meines Lesejahres 2026. Ein berührender und zugleich hochaktueller Roman.