Ruhige Atmosphäre
Mit „Tage am Fluss“ ist Jochen Mariss ein stimmungsvoller Roman gelungen, der vor allem durch seine ruhige, entschleunigte Atmosphäre überzeugt. Im Mittelpunkt steht Sara, die mit ihren Tieren und der kleinen Fähre ein zurückgezogenes Leben führt. Als der verletzte Leon unverhofft in ihr Leben tritt, beginnt sich ihre sorgfältig aufgebaute Welt langsam zu verändern. Während sich zwischen den beiden behutsam Vertrauen entwickelt, geraten auch die Zukunft des Dorfes und die einzigartige Flusslandschaft immer stärker in den Mittelpunkt.
Besonders gefallen hat mir, wie der Autor Themen wie Naturschutz, Klimawandel und Heimatverbundenheit in die Geschichte einfließen lässt, ohne dabei belehrend zu wirken. Auch die Entwicklung der beiden Hauptfiguren wird einfühlsam erzählt und wirkt glaubwürdig.
Die ruhige Erzählweise und die detaillierten Naturbeschreibungen schaffen eine besondere Atmosphäre, die gut zur Geschichte passt. Auch das wunderschön gestaltete Cover fängt diese Stimmung perfekt ein und macht neugierig auf den Roman.
Das offene Ende bietet zwar Raum für eigene Gedanken, ließ mich aber mit einigen offenen Fragen zurück.
Insgesamt ist „Tage am Fluss“ ein berührender Roman mit wichtigen Themen, sympathischen Figuren und einer wunderschönen, ruhigen Stimmung.
Wer leise erzählte Geschichten und naturnahe Romane mag, wird hier sicherlich auf seine Kosten kommen. Von mir gibt es gute vier Sterne.