Sommer, Sonne, Emotionen

maddy20 Avatar

Jochen Mariss erzählt in Tage am Fluss eine leise, aber eindringliche Geschichte über Verletzlichkeit, Vertrauen und die Kraft der Natur. Die Fährfrau Sara Harmsen lebt zurückgezogen am Fluss, bis der geheimnisvolle Leon in ihr Leben tritt und ihre sorgsam errichteten Schutzmauern ins Wanken bringt.

Besonders beeindruckt hat mich die ruhige Erzählweise. Mariss nimmt sich Zeit für seine Figuren und lässt ihre Annäherung glaubwürdig wachsen. Die Landschaft wird dabei fast zu einer eigenen Figur: Der Fluss, die Tiere und die weiten Wiesen schaffen eine Atmosphäre, die entschleunigt und zugleich nachdenklich macht.

Das Buch verbindet persönliche Schicksale mit aktuellen Fragen rund um Umwelt- und Naturschutz, ohne belehrend zu wirken. Statt großer Dramatik stehen die stillen Momente im Mittelpunkt – jene Augenblicke, in denen Menschen lernen, sich wieder zu öffnen und Hoffnung zuzulassen.

Tage am Fluss ist ein warmherziger Roman über Neuanfänge und den Mut, gegen den Strom zu schwimmen. Wer Geschichten mit Tiefgang, Naturverbundenheit und emotionalen Figuren liebt, wird dieses Buch mit Gewinn lesen.