Stille und Sturm
Bei „Tagen am Fluss“ darf ein erfrischendes Bad nicht fehlen: „Das Wasser war weich, wie ein Streicheln auf der Haut, wie eine Umarmung des Flusses.“ Ihre Arbeit verrichtet Sara jedoch auf dem Wasser, als Fährfrau. Ihr Leben verbringt sie allein mit ein paar Tieren, bis sie einen Verletzten auf ihrem Hof aufnimmt.
Neben den täglichen Herausforderungen als Selbstversorgerin stellt eine geplante Brücke ein zusätzliches Existenzrisiko dar. Damit treffen bei Sara und Leon unterschiedliche Lebensgeschichten auf die gemeinsame Frage, wie wir heute leben wollen und wie wir uns durch den Schutz der Umwelt einen lebenswerten Ort erhalten.
Jochen Mariss entspinnt hier große Geheimnisse, die beide mit sich bringen. Das sorgt anfänglich für Spannung und lässt sich im Verlauf oftmals herleiten, während manche Andeutungen schließlich gar nicht aufgelöst werden.
Solche Nebenarme habe ich als überflüssig empfunden, während andere hätten fortgeführt werden sollen, um ein stimmiges Bild zu ergeben. Der Roman kratzte an der Oberfläche der Umweltfragen und hat mit großem Getöse Drama erzeugt, was der Geschichte nicht guttat. Etwas mehr Ruhe und Besinnung auf die Details des Lebens im Einklang mit der Natur hätten mir besser gefallen.