Tage der Veränderung

padfoot Avatar

„Tage am Fluss“ hätte genauso gut Tage der Veränderung heißen können – denn genau darum geht es: Wie Begegnungen uns aus der Bahn werfen, uns herausfordern und uns manchmal genau dorthin führen, wo wir längst hinwollten.
Sara, die Fährfrau, lebt zurückgezogen am Fluss, umgeben von Tieren, Routinen und den Mauern, die sie sich nach alten Verletzungen aufgebaut hat. Als Leon auftaucht – verletzt, verloren, ein Fremder – beginnt etwas in ihr zu kippen. Die beiden nähern sich vorsichtig an, während sie Schafe scheren, den Hühnerstall reparieren oder gemeinsam die Obstwiese mähen. Und genau in diesen stillen Momenten zeigt sich die Kraft des Hörbuchs: Wie uns andere Menschen verändern, ohne dass sie es darauf anlegen.
Die Geschichte erinnert uns daran, dass wir immer eine Wahl haben – uns zu öffnen, zu vertrauen, alte Wunden anzusehen oder neue Wege zu gehen. Sara und Leon tun all das, und ihre Verbindung zur Natur macht das Hörbuch zusätzlich warm, erdend und atmosphärisch.
Auch die Sprecher*innen tragen viel dazu bei: Heike Warmuth und Nils Kretschmer verleihen Sara und Leon eine emotionale Tiefe, die die leisen Töne genauso gut trägt wie die dramatischen Momente, wenn der Fluss über die Ufer tritt oder das Dorf sich gegen sie stellt.
Für mich ist Tage am Fluss ein Hörbuch über Mut, Veränderung und die Frage, was wir aus unserem Leben machen, wenn uns das Schicksal plötzlich eine neue Richtung zeigt. Ein stilles, berührendes Hörbuch, das nachhallt.