Überzeugt
Sara betreibt an einem Fluss eine Gierfähre. Bereits in 4. Generation. Doch der dazugehörige Hof und das Grundstück überfordern sie allerdings ziemlich. Eines Tages kommt ein verletzter junge Mann und sie lässt ihn bei sich wohnen. Es stellt sich heraus, dass er zu den Klimaaktivisten einer Baumbesetzung gehört. Er wird in die Konflikte hineingezogen, die es um Sara gibt. Denn über den Fluss soll eine Brücke gebaut werden, was Sara noch verhindert, indem sie ihr Grundstück nicht verkauft. Doch der junge Mann ist mehr involviert, als Sarah weiß.
Mich hat das Buch überrascht, und zwar im sehr positiven Sinn. Es ist extrem gut lesbar. Die Figuren sind tiefgründig und gut beschrieben und erst im Laufe des Buches bekommt man mehr und mehr Sympathie für sie. Am Anfang sind sie oft eher fremd und unnahbar. Auch die Beschreibungen um die Klimaveränderungen und das Für und Wider eines Brückenbaus sind nachvollziehbar. Natürlich ist klar erkennbar, in welche Richtung der Autor geht. Aber er macht es weder mit erhobenem Zeigefinger, sondern er lässt dem Leser Raum für eigene Entscheidungen und eigene Abwägungen. Auch die zwischenmenschliche Geschichte ist in meinen Augen gelungen, man merkt das Zueinanderkommen auf beiden Seiten und alles rutscht nie in Kitsch ab. Von mir gibt es eine Leseempfehlung.