emotionale Distanz

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
bobbember Avatar

Tage des Lichts von Megan Hunter erzählt von sechs entscheidenden Tagen im Leben einer Frau – und von der Frage, was wir loslassen müssen und wofür es sich zu kämpfen lohnt. Die Grundidee fand ich sehr reizvoll, die Umsetzung konnte mich jedoch leider nicht ganz begeistern.

Im England des Jahres 1938 steht die 19-jährige Ivy an der Schwelle zum Erwachsenwerden. Sie träumt von einem außergewöhnlichen Leben: vielleicht als Tänzerin, vielleicht als Malerin, vielleicht sogar als Spionin. Sie will ausbrechen, besonders sein – so wie sie ihre Familie wahrnimmt. Doch ein einschneidendes Ereignis an einem Ostersonntag bringt alles aus dem Gleichgewicht. Statt Abenteuer folgt ein scheinbar gewöhnlicher Lebensweg: Ehe, Kinder, Anpassung.

Erst viele Jahre später begegnet Ivy erneut Frances – jener Frau, die sie ausgerechnet an jenem schicksalhaften Tag kennengelernt hat. Mit dieser Wiederbegegnung bricht etwas auf: eine intensive, verbotene Liebe, die keinen Platz haben darf. Zwischen Sehnsucht, Schuld und gesellschaftlichen Erwartungen entfaltet sich eine leise, innere Zerreißprobe.

Thematisch ist der Roman stark: Es geht um verpasste Chancen, um unterdrückte Wünsche und um die Frage, wie frei unsere Entscheidungen wirklich sind. Gerade die Beziehung zwischen Ivy und Frances hat viel emotionales Potenzial. Auch die Konzentration auf nur sechs Tage im Leben der Protagonistin ist ein spannender erzählerischer Ansatz.

Leider empfand ich die Umsetzung stellenweise als recht langatmig. Viele Passagen ziehen sich, die Gedanken wiederholen sich, und die emotionale Intensität, die der Stoff eigentlich hergibt, kam bei mir nicht immer an. Ich habe die innere Leere Ivys verstanden – aber sie auch als Leserin gespürt, was das Vorankommen manchmal erschwert hat.

Insgesamt ist „Tage des Lichts“ ein literarisch anspruchsvoller Roman mit einer berührenden Grundidee und wichtigen Themen. Für mich blieb er jedoch emotional etwas auf Distanz und hätte straffer erzählt werden können. Solide drei Sterne.