Ivys unkonventionelles Leben

bartie Avatar

April 1999: die achtzigjährige Ivy blickt auf ihr ungewöhnliches Leben zurück. Sie erinnert sich an die besonderen Tage ihres Daseins, an die Tage, die ihr Leben stark geprägt haben.
Es war vor allem der tragische Ostersonntag 1938, der - bis dahin unbeschwertes Leben der jungen Frau - für immer verändert hat. Es war der Tag, an dem sie ihre Jugendträumerei über eine besondere, außergewöhnliche Zukunft aufgeben musste. Es war der Tag, an dem ein mysteriöses Licht: „ein Geschöpf aus einer anderen Welt“ (55) das erste Mal in ihr Leben eingedrungen war.

Und obwohl Ivy später ein durchaus gewöhnliches Leben einer Hausfrau und Mutter von zwei Töchtern führt, erlebt sie immer wieder die Tage des ungewöhnlichen Lichts; einer unbestimmten Kraft, die ihr Leben durcheinanderwirbelt.
Ungewöhnlich sind auch Ivys Gefühle für Frances, die frühere Freundin ihres auf tragische Weise verstorbenen Bruders. Diese Gefühle beeinflussen sehr stark das Leben der beiden Frauen und sorgen bei Ivy für einige unkonventionelle Entscheidungen in ihrem Leben.

An den sechs - von der Autorin ausgewählten Tagen - begleiten wir die Protagonistin des Romans durch ihr ganzes Leben. Ruhig und gelassen erzählt die Autorin Ivys Lebensgeschichte, die von so vielen Emotionen und starken Gefühlen geprägt war. Vieles lässt sie dabei ungesagt, manchen Ereignissen verleiht sie eine mystische Bedeutung. Solche Erzählweise lässt viel Raum für eigene Reflexionen, fürs Nachdenken und hallt lange nach.

Die Sprache der Autorin hat mir gut gefallen: Ich finde, dass sie hervorragend zum Thema und Handlung des Buches passt. Denn sie vermittelt wunderbar sowohl die jeweilige Atmosphäre des Geschehens, wie auch die komplizierte Gefühlswelt der interessanten Protagonistin. An vielen Seiten des Buches hat sie mich mit den bildhaften, poetischen Beschreibungen verzaubert, an den anderen Stellen mit den unerwarteten Vergleichen oder mystischen (religiösen) Einwürfen überrascht, sogar verwundert. Eine Erzählweise, die mir insgesamt gut gefallen hat.

Sehr gerne habe ich diesen interessanten Roman gelesen. Es war für mich ein besonderes Leseerlebnis.