Ruhig und tief
Ich fand in "Tage des Lichts" eine ruhige, sachte Geschichte, die vor allem von ihrer Atmosphäre lebt. Ivy wird in den 1930er-Jahren in eine künstlerische Kommune hineingeboren – umgeben von Freiheit, Kreativität und großen Gefühlen. Sie ist ein geliebtes, verträumtes Kind, das früh lernt, sich treiben zu lassen.
Später schlägt ihr Leben leisere, konventionellere Wege ein: Ivy heiratet einen väterlichen Freund, bekommt Kinder und richtet sich in ihrem Alltag ein, dazwischen der Krieg.
Bear stirbt früh und Ivy hat Frances und ihre tiefe Verbundenheit durch gemeinsame Erinnerungen und Verlust. Ihre Kinder sind im gleichen Alter, die Leben verlaufen ein Stück weit parallel.
Diese Verbindung gehört für mich zu den berührendsten Teilen des Romans: zwei Frauen, die sich sehen – jenseits von Rollen, Erwartungen und Vergangenheit.
"Tage des Lichts" erzählt weniger von äußeren Ereignissen als von inneren Bewegungen, von verpassten Möglichkeiten und dem Nachklang früher Entscheidungen. Still, melancholisch und nachdenklich – ein Buch für alle, die leise Lebensgeschichten mögen.