Engagement für die große Sachen in zwei verschiedenen Jahrzehnten

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
depechechrissy Avatar

Der Besuch einer jungen Klimaaktivistin in ihrem Traditionsgeschäft mitten in der Lübecker Altstadt, reißt bei Annika alte Wunden aus ihrer Jugend auf. Zu sehr erinnert sie die toughe Luzie an ihre alte Freundin Milena, an die sie tragische Erinnerungen an Zeiten in der Hamburger Hausbesetzerszene noch in ihre heutigen Träume verfolgen. Sie folgt Luzie zu ihren Einsätzen als mutige und kompromislose Klimaaktivistin, um ihr Milenas Schicksal zu sparen, und für sich selbst alten Fragen auf die Spur zu kommen.

Der Roman ist gut und klar erzählt und es ist spannend, welche Parallelen sich zwischen zwei jungen Frauen ziehen lassen, die für sich größere Zusammenhänge engagieren und völlig angstfrei dafür eintreten. Mir ist die Perspektive allerdings zu "eng". So gerne hätte ich auch erfahren, was der Kampf dieser Mädchen auch auf gesellschaftlicher Ebene lostritt, und hätte gerne über die zwei (gesundheitlichen und emotionalen) Einzelschicksale hinaus geblickt. An einigen Stellen würde ich mir zudem wünschen, dass die Autorin mir als Leserin zutraut, meine eigenen Schlüsse über das Gesagte ziehen zu können. Vieles ist so plakativ formuliert, wie man es fast nur in Kinder- und Jugendbüchern kennt. Dennoch ein schönes, unterhaltsames Buch über ein Thema unserer Zeit!