High Fantasy!
"Tale of sun and night" hat mich optisch total angesprochen. Auch inhaltlich konnte es mich zunächst von sich überzeugen.
Es geht um Lio, die Sklavin und Assassinin ist und ihre Käufer töten soll. Dabei gerät sie an Jehemal - einen Sandmann, dessen Auftrag es ist sie zum Orden der Ewigkeit zu bringen, doch ein Traumweber kommt ihm dabei in die Quere, denn er hat seine ganz eigenen Pläne mit Lio.
Bis zu diesem Punkt hat es sich für mich total spannend angehört und auch gut gelesen, allerdings kam dann für mich schnell der Moment, wo sich die Geschichte durch eine Reise gezogen hat, weshalb ich nicht den Drang verspürt habe, weiterzulesen.
Leider sind mir auch die Fantasy-Elemente rund um Sandmänner, Traumweber und alle anderen magischen Wesen fremd geblieben. Es war von der Fantasie her sehr originell, aber leider wurde es meiner Meinung nach nicht gut genug herausgearbeitet, da ich die Welt als solche mit all ihren Wesen nicht greifen konnte.
Teilweise hatte ich gerade zu Beginn extreme Verständnisschwierigkeiten, da alle Charaktere sehr geheimnisvoll sind und ein großes Geheimnis aus sich, ihrer Person und ihren Beweggründen machen. Auch dieses allgemeine Unverständnis hat dazu beigetragen, dass ich nicht den Drang verspürt habe weiterzulesen, um zu erfahren, wie es weitergeht.
Inhaltlich hat die Geheimnistuerei natürlich aufgrund von Lios Vergangenheit Sinn gemacht und zu einer großen Überraschung am Ende geführt, welches mich auch voll und ganz von sich überzeugen konnte. Allerdings konnte es leider nicht das riesengroße Fragezeichen, was ich zuvor hatte, aufwiegen, da manche Fragen, die ich mir gestellt habe nach wie vor unbeantwortet geblieben sind.
Auch die Liebesgeschichte konnte ich in keiner Weise nachempfinden. Zwischendurch habe ich mich gefragt, ob es vielleicht nur klassisches Fantasy ohne Romance-Subplot ist. Die Liebesgeschichte passiert erst etwa zur Hälfte des Buches und auch zuvor empfand ich keinerlei Spannung oder Dynamik zwischen den Charakteren, sodass es mir viel zu plötzlich ging und ich keinerlei der Gefühle nachempfinden konnte. Gerade auch weil Izans (männlicher Protagonist) Handeln durch seine Gefühle bezüglich Lio bestimmt wird, war es mir nur schwer möglich dieses nachzuvollziehen.
Alles in allem kein Buch, was mich persönlich überzeugen konnte. Auch wenn es stark angefangen hat und starke Aspekte beinhaltete, hat für das fette Fragezeichen, all die Fragen und die Verwirrung mein Leseerlebnis negativ beeinflusst. Ich glaube aber, dass andere Leserinnen und Leser, die sich vielleicht eher darauf einlassen können, das Buch mögen werden!
3,5 Sterne
3,5 Sterne