Eine Zaubertasche, die alles verändert

mona.leseliebe Avatar

Taschenzauberei hat mich von Anfang an überzeugt und bis zum Ende sehr gut unterhalten. Schon das außergewöhnliche Querformat und das liebevoll gestaltete Cover mit der großen Zaubertasche machen neugierig und signalisieren: Dieses Kinderbuch ist etwas Besonderes. Auch im Inneren setzt sich dieser positive Eindruck fort. Die Schriftgröße ist angenehm, der Text gut lesbar und damit ideal für Kinder ab etwa 8 Jahren, sowohl zum Selberlesen als auch zum Vorlesen.

Die Geschichte begleitet den elfjährigen Ben, der seine Herbstferien im Hotel seiner Eltern verbringen und dort mithelfen muss, statt Urlaub zu machen. Was zunächst nach Langeweile klingt, entwickelt sich schnell zu einem spannenden und magischen Abenteuer, als statt eines Häkelklubs plötzlich ein Hexenzirkel im Hotel einzieht. Gemeinsam mit Lea, einer Klassenkameradin, mit der er anfangs wenig anfangen kann, gerät Ben in eine Welt voller Zauber, Geheimnisse und überraschender Wendungen.

Besonders gelungen finde ich die Entwicklung der Freundschaft zwischen Ben und Lea. Die beiden wachsen im Laufe der Geschichte immer mehr zusammen, unterstützen sich gegenseitig und entwickeln Mut, Eigeninitiative und Verantwortungsbewusstsein. Aus meiner Sicht als Erzieherin ist das ein großer Pluspunkt: Die Geschichte vermittelt auf natürliche Weise Werte wie Teamarbeit, Vertrauen und Zusammenhalt, ohne belehrend zu wirken.

Der Schreibstil ist lebendig, humorvoll und gut auf die Zielgruppe abgestimmt. Die magischen Elemente sind fantasievoll, teilweise sehr witzig und regen die Vorstellungskraft an. Gleichzeitig bleibt die Geschichte überschaubar und verständlich. Die Illustrationen von Franziska Viviane Zobel ergänzen den Text wunderbar und unterstützen gerade jüngere oder weniger geübte Leserinnen und Leser beim Eintauchen in die Handlung.

Taschenzauberei ist ein spannendes, warmherziges Kinderbuch voller Magie, Freundschaft und Abenteuer. Ich kann es sowohl für den privaten Lesespaß als auch für den Einsatz im pädagogischen Alltag sehr empfehlen. Ein Buch, das Lust aufs Weiterlesen macht und Kinder wie Erwachsene gleichermaßen verzaubert.